Рецепты тортов
Рецепты начинок

Начинка "Банан+карамель"

Ингредиенты для солёной карамели:

  • масло сливочное – 60 г
  • сливки 33-35% – 125 г
  • сахар – 240 г
  • соль – 1ч.л.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар. Ставим на средний огонь, постепенно нагревая сахар, не размешивая. Как только сахар начнет плавиться, осторожно перемешиваем его венчиком или ложкой. Несмотря на образование сахарных комочков, продолжаем размешивать, в дальнейшем сахар полностью расплавится. Мешаем до полного растворения сахара, и приобретения им красивого янтарного оттенка. Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180°C. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь по цвету карамели, она не должна подгореть.
Добавляем масло комнатной температуры. Будьте осторожны - карамель начнёт активно кипеть. Продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливки комнатной температуры.
Аккуратно размешиваем полученную массу, она должна запузыриться.
Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем.
По желанию можно добавить в карамель чайную ложку апельсинового или лимонного сока.
Даём карамели остыть 10-15 минут. Не переживайте, если карамель покажется жидкой, при остывании она достигнет нужной консистенции.
Ингредиенты для начинки:

  • солёная карамель – 150 г
  • банан – 1-2 шт.

Приступаем к сборке торта. Для удобства можно использовать высокое кольцо для выпечки диаметром 18 см.
Форма-резак (d180xh100мм) "Кольцо" нераздвижная, металл, Каталог Металлические (top-decor.ru)

Собираем торт на картонной подложке или на блюде, в котором будем подавать торт.
Подложки под торты и пирожные (top-decor.ru)

В центр подложки/блюда ставим точку крема, чтобы корж не ездил по подложке.
Укладываем нижний корж, пропитываем сиропом, на каждый корж уходит около 2 ст. ложек сиропа. Вместо сиропа для пропитки можно использовать молоко или растительное молоко.
Наносим на пропитанный корж слой крема, немного выравниваем его. Раскладываем банан кружочками толщиной 5-8 мм.
Поливаем слой банана соленой карамелью, сверху укладываем следующий корж. Таким образом собираем и укладываем все 3 слоя.
Если не используем кольцо, то наносим крем на боковые стороны торта и выравниваем палетой.

ГОТОВО!